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□朝颜
从记事起,母亲总是与厨房紧密地联系在一起。她常常穿着陈旧的粗布衣服,一日三餐不厌其烦地摆弄着锅碗瓢盆,将油烟味悉数吸入衣服、毛发的每一个缝隙里。走到哪里,她的身上都散发着招牌般的气味,仿佛永远都脱不了家庭主妇的标签。于我而言,母亲的味道已是契入心灵几十年的最温暖的味道了。
母亲刚刚嫁给父亲时,尚没有自己的厨房。分家以后,只好在唯一的居室窗外搭起一个简易的灶台。灰尘与小动物的粪便时常前来光顾,夏天的烈日、冬天的寒雨都曾经羁绊过母亲的生活。但勤劳的母亲显然不会被这些艰难打倒,她挑来大桶的清水,将锅灶擦了又洗,把日子经营得有声有色,惹得邻里乡亲时常前来观摩母亲的手艺,并回去教导自家的媳妇。
后来,母亲凭着她的坚韧,刚刚生完第一个孩子便举债张罗着建起了新房。此时的母亲,终于有了完全属于自己的一间厨房。父亲喜欢吃本地的特色小吃,诸如红薯叶米馃、饭包肉丸、薯丸、艾米馃等等都百吃不厌。母亲自外地嫁过来,原本对这些小吃的做法一窍不通,但母亲天生有着好学好胜的性格,每当别人家做这些小吃时,母亲就自告奋勇去打下手。一来二去,就让她给全盘掌握了。于是,当红薯叶长势旺盛的季节,母亲的厨房里时常飘散着红薯叶米馃的清香味。逢年过节,母亲总不忘蒸好一屉一屉的饭包肉丸,父亲常常吃得赞不绝口。父亲是名放映员,经常走村串户放电影,百家饭、百家味都尝过,却还是觉得家里的饭菜最合胃口。在家的时候,他常常坐在灶膛边帮母亲烧火,一边比对着村里哪家媳妇做的饭:“张家的太咸了,李家的半生不熟,还是老婆做得好吃啊!”此时的母亲抿嘴一笑,自是满心的得意,对于手上的功夫,又多了几分用心。母亲常说:“男人在外挣钱做事,又在田里干重活,做女人的,至少要让他吃得舒服。”大半辈子过去了,父亲一直很恋家,几乎一天也离不开母亲,或许也是胃被牢牢拴住的缘故吧。
母亲的厨房里,做的永远都是家里人需要的食物。我嫂子娶进门后,很快怀孕了,于是厨房里又长期飘荡着煲汤的香味,母亲变着花样做给她吃,直到孩子生下。后来,母亲又将安排一日三餐的重心转向了孙儿辈,将这小辈养得白白胖胖的。最难忘的,还是我患胃病的那几年。母亲到处打听偏方,什么猪心煨食盐、猪肚炖胡椒、老母鸡炖仙人掌等等,凡是她相信有用的食物,都让我吃了个遍。最终我的胃病好了,但我却不知到底是吃哪种偏方好的。这中间母亲付出的辛劳,早已是无法计数了。
直到今天,已经成家的我还赖在母亲的厨房里蹭饭吃。母亲总是冲着我们的喜好备菜,可是当我扪心自问,母亲最喜欢吃的是什么时,却发现自己回答不出来。望着站在厨房里的母亲,她的背已经因为长年的劳碌而佝偻了。我用力地闻着母亲身上的气味,那一缕缕浓重的厨房味,饱含的全是母亲的爱与付出啊!
河畔:母亲恩异常伟大,看到这里的河畔网友们,如果您有想对母亲表达爱意。请回帖,很可能您的母亲她会看的到。 |
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